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Al Sol d’Oro Emisfero Nord la qualità è la vera vincitrice

La giuria, quanto mai eterogenea e trasversale, ha decretato ancora una volta il predominio italiano tra gli oli extravergine di oliva del nostro emisfero. L’Italia batte la Spagna 12 a 3. Un medagliere al tricolore che vede premiate ben 7 regioni italiane, a testimonianza che la qualità è tipica del nostro intero territorio e non solo di alcune zone particolarmente illuminate.

Sol d'Oro Verona

Azienda Rabottini, vincitrice della Gran Menzione per la Categoria Fruttato Leggero


In questa edizione del Sol d’Oro stupiscono due valori importanti. Il primo è l’innalzamento della qualità di tutti i prodotti in concorso e il secondo è il continuo aumento dei campioni in gara.
Grande sicurezza e consapevolezza nei propri mezzi,si uniscono alla

crescente fiducia nel concorso oleario più blasonato al mondo.Da un lato quindi i produttori che mirano ad ottenere oli sempre migliori, investendo in conoscenza agronomica, gestione degli impianti di allevamento e soprattutto in mezzi tecnologici per la trasformazione delle olive.Fiducia nel Sol d’Oro, che si trasforma in certificazione di qualità riconosciuta a livello mondiale da tutti i buyers, gli operatori e i consumatori di prodotti pregiati.Nel mondo c’è sempre più clientela disposta a spendere tanto per un prodotto qualitativamente superiore e questo meccanismo, insieme alla promozione, è il vero stimolo agli investimenti.

Dunque 360 oli in gara provenienti da Italia, Spagna, Grecia, Portogallo, Slovenia, Libano, Marocco, Cile e Giappone, che hanno sbriciolato il record dello scorso anno che era stato di ben 300 campioni presenti. L’Italia conserva la sua leadership e la consolida rimanendo la nazione nella quale gli oli extravergine di qualità, raggiungono livelli inarrivabili.
Il conto delle medaglie è di 12 su 15 nelle 5 categorie previste, la Spagna dal canto suo prende tutte le altre 3 medaglie rimaste da assegnare.

Gli ori per l’Italia sono 4 su 5, nelle categorie fruttato leggero, medio, intenso e monovarietale.
Ben tre medaglie d’argento e cinque di bronzo. Per la Spagna 3 medaglie, delle quali, una d’oro nella categoria biologico e 2 d’argento.

Sono stati 13 i giudici internazionali provenienti da Italia, Slovenia, Grecia, Turchia e Giappone, che per 6 giorni sono stati impegnati nelle valutazioni.

Questo il commento di Claudio Valente, vicepresidente di Veronafiere, durante la cerimonia di premiazione: «Siamo molto soddisfatti che la giuria abbia riscontrato un aumento significativo della qualità media dei campioni in gara. È un segno che il concorso sta andando nella direzione che come Veronafiere ci eravamo prefissati, cioè lavorare per promuovere il miglioramento del comparto oleicolo italiano e internazionale. L’olio extravergine di oliva è protagonista della nostra storia dal 1987: negli anni, intorno a Sol&Agrifood, abbiamo sviluppato una rete di eventi integrati come Sol d’Oro Emisfero Nord e Sud e gli EVOO days, sempre con l’obiettivo di far percepire il valore dei piccoli produttori legati ai territori di origine, rappresentare una efficace leva di marketing, senza dimenticare formazione e cultura del prodotto».

Come attestato di qualità, riconosciuto a livello internazionale, le bottiglie delle partite degli oli vincitori possono ora fregiarsi del premio ricevuto, vale a dire Sol d’Oro, Sol d’Argento, Sol di Bronzo.

Novità di quest’anno anche gli oli insigniti di Gran Menzione avranno un loro bollino di riconoscimento.
Lo dicevamo ad inizio articolo, questo è un importante strumento di marketing, riconosciuto e molto apprezzato su tutti i mercati internazionali.

Gli oli premiati saranno i protagonisti all’interno del Sol&Agrifood, la Rassegna dell’agroalimentare di qualità in programma dal 15 al 18 aprile 2018 all’interno del Vinitaly di Verona. (www.solagrifood.com). Sol&Agrifood dedica ormai da anni una serie di iniziative: dalla Guida “Le stelle del Sol d’Oro”, edizione distribuita ai buyer internazionali e ai delegati di Veronafiere nel mondo, alle degustazioni guidate degli oli vincitori, dedicate agli operatori in arrivo da tutto il mondo, oltre ai cooking show con protagonisti gli oli con Gran Menzione. Strumento quest’ultimo, quanto mai attuale e fondamentale, per insegnare il buon utilizzo e la valorizzazione degli oli extravergini in cucina.

Elenco dei vincitori Sol d’Oro Emisfero Nord – edizione 2018 

Categoria oli fruttato leggero:

Sol d’Oro - Intini Srl, Alberobello (Bari)- Puglia

Sol d’Argento -  Aceites Hacienda el Palo SL, Jaen - Spagna

Sol di Bronzo - Azienda agricola biologica Alessandro Scanavini, Sabaudia (Latina) - Lazio 

Categoria oli fruttato medio:

Sol d’Oro - Marsicani Nicolangelo, Morigerati (Salerno) - Campania

Sol d’Argento - Malvetani Società Agricola S.S., Stroncone (Terni) - Umbria

Sol di Bronzo - Azienda agricola Tommaso Masciantonio, Casoli (Chieti) - Abruzzo

 

Categoria oli fruttato intenso:

Sol d’Oro - Frantoio Franci S.R.L., Montenero (Grosseto) - Toscana

Sol d’Argento - Torres Morente s.a.u. – Maeva, Granada - Spagna

Sol di Bronzo - Agricola Il Colle, Bagno a Ripoli (Firenze) - Toscana

Categoria oli biologici:

Sol d’Oro - Almazaras de la Subbetica, Carcabuey - Spagna

Sol d’Argento - Frantoio Franci S.R.L., Montenero (Grosseto) - Toscana

Sol di Bronzo - Intini Srl, Alberobello (Bari)- Puglia

 

Categoria oli monovarietali:

Sol d’Oro - Azienda Agricola Cassini Paolo, Isolabona (Imperia) - Liguria

Sol d’Argento -  Agricola Biologica Quattrociocchi Americo, Alatri (Frosinone) - Lazio

Sol di Bronzo -  Azienda Agricola Donato Conserva, Modugno (Bari) – Puglia

Gran Menzione Fruttato Leggero

  • Almazaras de la Subbetica – Carcabuey – Spagna - Parque Oliva Serie Oro Dop
  • Rabottini - Abruzzo - Per Condire
  • Olio di Dievole - Castelnuovo Berardenga (Siena) - Toscana - Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano
  • Sabino Leone - Canosa di Puglia (Barletta) – Puglia - La Femm'n
  • Az. Agr. Di Giacomo Sandro – Pianella (Pescara) - Abruzzo - Olio Extravergine di Olive di Giacomo Sandro
  • Le Tre Colonne – Giovinazzo (Bari) – Puglia - Le Selezioni Armonia
  • Masia El Altet – Ibi (Alicante) - Spagna - Masia El Altet High Quality
  • Moli d'Oli Gabriel Alsina - Castello de Farfanya - Spagna - Olicastello Arbequina
  • Olive Oil Morgan – Smarje – Slovenia - Morgan Cuvee
  • Muela Olives SL - Priego De Cordoba - Spagna - Venta Del Baron
  • Aires de Jaen – Jabalquinto (Jaén) – Spagna - Finca Badenes
  • Villa Santo Stefano Societa' Agricola S.r.l. - Lucca - Toscana - Villa Santo Stefano

Gran Menzione Fruttato Medio

  • Santina delle Fate Soc. Coop. - Sonnino (Latina) - Lazio - Santina delle Fate Intenso
  • Az. Agr. Vincenzo Marvulli - Matera - Basilicata - Cenzino
  • Azienda Agricola Paola Orsini - Latina – Lazio - Olio Extravergine di Oliva Biologico Monocultivar Itrana Dop Colline Pontine
  • Knolive - Priego de Cordoba – Spagna – Epicure
  • Vanja Dujc - Capodistria - Slovenia – Couvee
  • Frantoio Pruneti Srl - San Polo in Chianti (Firenze) - Toscana – Dop Chianti Classico
  • Masoni Becciu - Villacidro (Sud Sardegna) – Sardegna - Ispiritu Sardu
  • Agricola Biologica Quattrociocchi Americo - Alatri (Frosinone) - Lazio - Olivastro
  • Fonte di Foiano - Castagneto Carducci (Livorno) - Toscana - Fonte di Foiano Gran Cru
  • Agricola Rosso Giuseppe – Ragusa - Sicilia - Villa Zottopera Dop Monti Iblei
  • Az. Ag. Cosmo Di Russo - Gaeta (Latina) – Lazio - Caieta Evo
  • Fattoria Ambrosio - Castelnuovo Cilento (Salerno) – Campania– Vega

Gran Menzione Fruttato Intenso

  • Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino (Latina) – Lazio - Olio Extra Vergine di Oliva Cetrone "IN"
  • Caliptra & Mignola GNG srl - Figline Incisa Valdarno (Firenze) - Toscana - Sogno del Pinzimonio
  • Goya en Espana S.A.U - Alcala de Guadaira (Sevilla) – Spagna - Goya Unico Extra Virgin Olive Oil
  • Az. Agr. Depalo Luigi – Giovinazzo (Bari) – Puglia - Giove
  • Azienda Agricola Donato Conserva - Modugno (Bari) – Puglia - Mimì
  • Azienda Rollo - Ragusa – Sicilia - Letizia
  • Tenuta Zuppini SSA - Torricella Sicura (Teramo ) – Abruzzo - Veneranda 19
  • Batta Giovanni - Perugia – Umbria - Olio Extravergine di oliva, da agricoltura biologica
  • Casale San Giorgio – Aprilia (Latina) – Lazio - Maestrale
  • Aceites Oro Bailen Galgon 99 SLU - Viva de la Reina (Jaen) – Spagna - Oro Bailen Reserva Familiar Picual
  • Aceites Castellar S.L. - Castellar (Jaén) – Spagna - Nobleza Del Sur-Centenarium Premium
  • Az. Agr. Ortoplant – Giovinazzo (Bari) - Puglia - Oro di Rufolo Don Gaudio

Gran Menzione Categoria Biologico

  • Az. Agr. De Carlo Sas – Bitritto (Bari) - Puglia - Tenuta Arcamone
  • Società Agricola Il Conventino di Monteciccardo sas – Monteciccardo (Pesaro e Urbino) – Marche - Frà Pasquale
  • Azienda agricola Tommaso Masciantonio – Casoli (Chieti) – Abruzzo - Trappeto di Caprafico Dop-Bio
  • Frantoio Hermes – Penne (Pescara) – Abruzzo - Vesta Dop Bio
  • Azienda Agricola Donato Conserva - Modugno (Bari) – Puglia - Mimì Coratina
  • Villa Pontina - Roma - Lazio - Villa Pontina Dop Bio
  • Azienda Agricola Giuliana Puligheddu - Oliena (Nuoro) – Sardegna - Ghermanu
  • Agricola Biologica Quattrociocchi Americo - Alatri (Frosinone) - Lazio - Superbo
  • Villa Stabbia - Massa e Cozzile (Pistoia) – Toscana - Villa Stabbia
  • Aceites Finca La Torre S.L.U.- Bobadilla (Malaga) – Spagna - Finca La Torre Seleccion Hojiblanca
  • Fisicaro Sebastiana Frantoio Galioto - Ferla (Siracusa) – Sicilia - Bio Monocultivar Moresca
  • Agricola Rosso Giuseppe- Ragusa - Sicilia - Villa Zottopera Biologico

Gran Menzione Categoria Monovarietale

  • Santina delle Fate Soc. Coop. - Sonnino Latina (Latina) - Lazio - Santina delle Fate Elegante
  • Az. Agr. Alfredo Cetrone - Frasso Sonnino (Latina) - Lazio - Olio Extra Vergine di Oliva Cetrone "DE"
  • Olio Di Dievole - Castelnuovo Berardenga (Siena) - Toscana - Olio Extra Vergine di Oliva 100% - Coratina
  • Mate - Zambratija - Croazia - Mate Timbro Istriano
  • Le Tre Colonne – Giovinazzo (Bari) – Puglia - Evolution Denocciolato
  • Decimi – Bentone (Perugia) – Umbria - Monocultivar Moraiolo
  • Olivapalacios SL – Madrid – Spagna - Palacio de los Olivos
  • Fonte di Foiano - Castagneto Carducci (Livorno) – Toscana - Fonte di Foiano Riflessi (100% Maurino)
  • Madonna Dell'Olivo – Serre (Salerno) – Campania - Itran's
  • Az. Agr. Ciccolella Giuseppe – Molfetta (Bari) – Puglia - Olio Extra Vergine di Oliva "COPPADORO"
  • Agrestis Soc. Coop. Agricola – Buccheri (Siracusa) - Sicilia - Agrestis Nettaribleo DOP/BIO
  • Az. Agr. Ortoplant - Giovinazzo (Bari) – Puglia - Oro di Rufolo Ogliarola

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